Polsek Munjul Dampingi Kejaksaan Tinggi Pandeglang Sosialisasi Restorative Justice

Polsek munjul dampingi kejaksaan tinggi pandeglang sosialisasi restorative justice
banner 120x600

Munjul-Ragaminfobanten.com

Bertempat di Ruang Kantor Desa Bojongmanik telah dilaksanakan Sosialisasi Restorative Justice oleh Kejaksaan Tinggi Pandeglang yang disampaikan oleh Sdri. Vera Perwakilan Kejaksaan Tinggi Pandeglang, Kegiatan ini diikuti oleh Sekmat Sindangresmi Asep Jumhani, Kades Bojongmanik Sukri, Danramil Munjul Pelda Abdul Sukur, Bhabinkamtibmas Polsek Munjul Briptu Muhaimin, Unsur Muspika, dan tokoh masyarakat, Kamis (03/11/2022).

Prinsip keadilan restoratif (Restorative Justice) ini sendiri merupakan salah satu prinsip penegakan hukum dalam penyelesaian perkara yang dapat dijadikan instrumen pemulihan. Keadilan Restoratif (Restorative Justice) sendiri merupakan alternatif penyelesaian perkara tindak pidana yang dalam mekanismenya berfokus pada pemidanaan yang diubah menjadi proses dialog (melibatkan pelaku, korban, keluarga, pelaku/korban, dan pihak lain yang terkait) untuk bersama-sama menciptakan kesepakatan atas penyelesaian perkara pidana yang adil dan seimbang bagi pihak korban maupun pelaku, dengan mengedepankan pemulihan kembali pada keadaan semula, dan mengembalikan pola hubungan baik dalam masyarakat.

Adapun maksud dan tujuan diadakannya sosialisasi Restorative Justice adalah untuk mereformasi criminal justice system yang selama ini masih mengedepankan hukuman penjara. Perkembangan sistem pemidanaan bukan lagi bertumpu pada pelaku, melainkan telah mengarah pada penyelarasan kepentingan pemulihan korban dan pertanggungjawaban pelaku tindak pidana tersebut.

Kapolres Pandeglang AKBP Belny Warlansyah melalui Kapolsek Munjul AKP Iwan Kurniawan mengatakan, “Pihak Kepolisian akan selalu mendukung segala bentuk kegiatan positif, kami akan membantu mensosialisasikan di kalangan luas, tidak sampai disini saja sehingga semakin terjalin sinergitas antara Polri dan instansi terkait lainnya,” tutupnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *